- калега
- Пермский кр., Удмуртия, Тюмень (?)брюква
В рекламных газетах, например, пишут о свекле, моркови, калеге, что в избытке растет на Урале. («Звезда», Пермь; 13.05.1999)
Готовили обычно каши, щи, картошку, "паренки" (кусочки моркови, свеклы, калеги). («Чусовской металлург», Чусовой Пермский край; 10.07.2003)
А пенсионерки Т. И. Костарева и В. И. Гагарина, имеющие отличные подворья, к тому же обеспечивают наше население семенами овощей - моркови, капусты, калеги, огурцов и т. д. («Парма», Кудымкар, Пермский край; 06.11.2004)
Из дипломатических соображений их [пленных немцев] кормили лучше всех — ни калеги, ни турнепса, а лучшая белая мука, шоколад и прочее. (Алексей Решетов. «Ждановские поля» // «Урал» 2003, № 10; описывается Пермская обл.)
Яблоки считались особенно дорогим гостинцем. И ели их не так, как к примеру, морковь или калегу. («Инфо-Панорама», Ижевск; 20.07.2005)
По переменам блюд можно было судить об удмуртской народной кухне: перепечи, табани, блины с перловой кашей, блинчики из пшенки, пироги из калеги. («Удмуртская правда»; 29.06.2004)
По маленькой, не в пример Иртышу, реке и по большому огороду, где каждое лето самосевом появлялся маков цвет и беспечно ширилась-росла калега, которую в других местах почему-то зовут брюквой. («Тюменские известия»; 06.09.2002)
Характеризуя работу в огородном секторе, сообщается, что посеяны следующие культуры: лук, морковь, горох, репа, редька, калега, турнепс, картофель, капуста, огурцы, тыква и клумбы разных цветов. («Новости Югры», Ханты-Мансийск; 02.09.1999)
Языки русских городов. Под ред. канд. филол. наук В. И. Беликова.. 2006.